種別 論文
主題 コンクリート中の各種Cr鋼防食鉄筋の防食性に関する研究
副題
筆頭著者 太星鎬(東京大学)
連名者1 野口貴文(東京大学)
連名者2 兼松学(東京大学)
連名者3 宇城工(川崎製鉄)
連名者4
連名者5〜
キーワード Cr鋼防食鉄筋、防食性、発錆限界塩化物イオン量、腐食促進養生、Stainless Steel Rebars、Corrosion resistance、Limit of Chloride Content、Corrosion accelerated tests
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先頭ページ 813
末尾ページ 818
年度 2002
要旨 鉄筋コンクリート構造物の置かれる腐食環境に応じた所要の防食性を有するCr鋼防食鉄筋に関する基礎研究として、数種のCr鋼防食鉄筋を塩化物イオン含有量0.3、0.6、1.2、2.4、24kg/m3のコンクリート供試体に埋設し、腐食促進養生を行い、Cr鋼防食鉄筋のCr含有率と発錆限界塩化物イオン量との関係について検討した。その結果、塩化物イオン含有量の相違に関わらずCr含有率の増加とともにCr鋼防食鉄筋の防食性が高まること、また、塩化物イオン含有量が1.2、2.4kg/m3の場合には、Cr含有率がそれぞれ5%、9%以上のCr鋼防食鉄筋において防食性が確認された。
PDFファイル名 024-01-1128.pdf


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