種別 | 論文 |
主題 | 種類の異なるフライアッシュのASR防止対策に関する研究 |
副題 | |
筆頭著者 | 伊藤尚子(大阪工業大学) |
連名者1 | 二村誠二(大阪工業大学) |
連名者2 | |
連名者3 | |
連名者4 | |
連名者5〜 | |
キーワード | ASR、フライアッシュ、細孔溶液、ポゾラン反応、OITモルタルバー法、ASR、fly ash、pore solution、pozzolan reaction、OIT mortar ber test |
巻 | 29 |
号 | 1 |
先頭ページ | 1233 |
末尾ページ | 1238 |
年度 | 2007vol.29 |
要旨 | フライアッシュの種類(I種,II種,IV種)の違いによってASR抑制効果に差が見られるかの検討を行った。モルタルバー供試体の膨張特性と細孔溶液抽出による各イオン濃度の変化から検討を行った結果,高品質のものほどASR抑制効果は大きいものの,フライアッシュの種類に関わらずASR抑制効果が認められ,通常環境下であれば15%程度,苛酷環境下においても30%程度フライアッシュを混入することにより,ASRの膨張抑制効果が期待できることを明らかにした。 |
PDFファイル名 | 029-01-1198.pdf |