種別 |
論文 |
主題 |
スラッジ水を用いたモルタルのフレッシュ性状に及ぼす化学混和剤の効果 |
副題 |
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筆頭著者 |
藤井隆史(岡山大学) |
連名者1 |
斉藤忠(岡山大学) |
連名者2 |
高田元気(岡山大学) |
連名者3 |
綾野克紀(岡山大学) |
連名者4 |
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連名者5〜 |
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キーワード |
スラッジ水、モルタルフロー、沈降、低分子化合物、高分子化合物、凝結遅延、sludgy water、mortar flow、sedimentation、monomer、polymer、set retarding |
巻 |
34 |
号 |
1 |
先頭ページ |
160 |
末尾ページ |
165 |
年度 |
2012 |
要旨 |
スラッジ水に種々の化合物を添加したものを練混ぜ水の一部として使用し,モルタルのフレッシュ性状を検討した。スラッジ水を練混ぜ水に用いた場合,コンクリートの強度および耐久性への影響は小さいが,スランプは低下する。グルコン酸のような低分子化合物の凝結遅延剤をスラッジ水にあらかじめ添加しておけば,セメントの水和が抑制されることでスランプの低下を小さくできる。また,高分子化合物の中にも,スラッジ水を用いたモルタルのフレッシュ性状を改善できる可能性を持つものがあることを示した。 |
PDFファイル名 |
034-01-1019.pdf |