種別 | 論文 |
主題 | 有機系混和剤を添加したスラッジ水を用いたモルタルのフレッシュ性状改善効果とその評価方法に関する研究 |
副題 | |
筆頭著者 | 斉藤忠(岡山大学) |
連名者1 | 高田元気(岡山大学) |
連名者2 | 藤井隆史(岡山大学) |
連名者3 | 綾野克紀(岡山大学) |
連名者4 | |
連名者5〜 | |
キーワード | スラッジ水、有機系混和剤、モルタルフロー、沈降容積、水酸化カルシウム量、Sludge water、Organic admixture、Mortar flow、Sedimention、Amount of Calcium hydroxide |
巻 | 35 |
号 | 1 |
先頭ページ | 217 |
末尾ページ | 222 |
年度 | 2013 |
要旨 | 本研究は,種々の有機系混和剤を添加したスラッジ水を用いたモルタルのフレッシュ性状改善効果とその評価方法について検討を行ったものである。スラッジ水にセメントの水和を抑制する効果のある混和剤を添加し,水和を抑制することで,モルタルのフレッシュ性状を改善することが可能である。その効果は,スラッジ水の懸濁層の容積割合で評価することが妥当であることを示す。 |
PDFファイル名 | 035-01-1032.pdf |