種別 論文
主題 スラッジケーキの組成変化とCO2固定量に関する一考察
副題
筆頭著者 谷田貝敦(安藤・間)
連名者1 鈴木好幸(安藤・間)
連名者2 石川伸介(安藤・間)
連名者3 渡邉真史(内山アドバンス)
連名者4
連名者5
キーワード スラッジケーキ、炭酸化、水和物組成変化、C-S-H量、リートベルト解析、sludge cake、carbonation、change in hydrate composition、C-S-H content、rietveld analysis、CO2固定量、CO2 fixation
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先頭ページ 1264
末尾ページ 1269
年度 2023
要旨 建設分野のカーボンニュートラルに向けた取組みとして,生コンクリートを原料とするスラッジケーキにCO2 を吸収して建材とする試みが実施されている。このような建材の活用には,スラッジケーキのCO2固定量の把握が重要である。本研究では,雰囲気中のCO2濃度を変化させ,スラッジケーキの炭酸化に伴うセメント水和物の組成変化を分析し,スラッジケーキのCO2固定量を定量化した。その結果,CO2の濃度の違いでCO2固定量は異なり,要因の一つに炭酸化した際のスラッジケーキの寸法が影響した。また,スラッジケーキは,約270kg/tのCO2固定量が期待できることが示された。
PDFファイル名 045-01-1210.pdf


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