種別 論文
主題 スラッジ起源のCCU粉体を用いた低炭素型のコンクリートに関する実験的研究
副題
筆頭著者 神代泰道(大林組)
連名者1 田中寛人(大林組)
連名者2 井上裕太(大林組)
連名者3
連名者4
連名者5
キーワード 低炭素型のコンクリート、スラッジ、脱水ケーキ、CaCO3、CO2
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先頭ページ 1369
末尾ページ 1374
年度 2024
要旨 レディーミクストコンクリート工場においては,日々スラッジが発生し,廃棄物として処理されている。スラッジの主成分はカルシウムであるためCO2の吸収源になり得る。そこで,本研究ではスラッジのうち脱水ケーキに着目し,CO2の固定量を増大する方法およびこれを用いた場合のコンクリートの性状について実験的に確認した。その結果,脱水ケーキを粉砕し,水分を供給して適度な湿度にした上で,2日間以上の固定期間を設けることで100kg/t以上のCO2を固定したCCU粉体を製造できることが分かった。また,コンクリートに細骨材置換して使用した場合,圧縮強度が増大することが分かった。
PDFファイル名 046-01-1227.pdf


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